球隊沿革

達欣工程籃球隊,前身為中興電工職業籃球隊,成立於民國八十四年七月,由達欣工程創辦人 王人達 先生,本於企業回饋社會之精神及理念,基於對籃球的熱愛,及引導青少年從事正當休閒娛樂,而籌組成立的第六支職業籃球隊。

由於籌組期間很短,球隊成員經驗、技術 、默契均明顯不足,故職籃時期的戰績不甚理想,隨著時間經驗的累積,加上隊上球員大都年輕又有拼勁,不但有親和力,更有戰鬥力,因此逐漸贏得球迷的認同及讚賞。


職籃末期,達欣以高雄為主場時,更受到南部球迷的熱烈與支持。可惜,中華職籃於八十八年三月因先天不足及後天失調而劃下休止符。職籃停賽後,球隊組織稍作調整,正式轉入業餘,並加入中華民國籃球協會為團體會員,參加國內社會甲組籃球各項比賽。


自92年開始,達欣工程籃球隊便率先加入中華民國超級籃球聯賽(SBL),先後拿下前三名的優秀戰績,並於第六季拿下總冠軍,為隊史第一座聯賽冠軍盃,球隊成立迄今,前後已有近15年歷史,已為國家培育不少籃球人才,並有多位球員入選國手,為國爭光。 
 



球隊成員

  •      :王才翔
  •      :洪炳墩 
  • 總  教  練邱大宗 CBA宏國隊教練。前SBL台啤、東森隊教練。
  • 技術顧問:黃萬隆 曾任台啤教練、台電女籃總教練。HBL松山高中總教練。
  • 助理教練許智超 曾任國手。
  • 訓  練  員范耿祥 曾任亞青國手、聽奧男籃教練。
  •      顏佳緯。
  • 隊     醫楊榮昇。
  • 公     關林俞均。
  •      鍾任翔。
        

                      李豐永-曾任亞青國手、中華隊國手。

                      田 壘-曾任亞青國手、中華隊國手。


                      王志群-曾任亞青國手、中華隊國手、師大校隊助理教練。


                      張智峰-曾任亞青國手、中華隊國手。


                      陳子威-中華隊國手、師大校隊及助理教練。


                      林宜輝-中華隊國手、師大校隊。


                      岳瀛立-中華隊國手、師大校隊。


                      許皓程-中華隊國手。


                      蔡峻銘-亞青國手、光華隊國手、師大校隊。


                      羅鈺群-亞青國手、光華隊國手、師大校隊。


                      姚俊傑-曾任台體校隊。

              
                      陳昱安-曾任師大校隊、光華隊國手。


                      吳宏興-曾任
HBL新榮校隊。


                      黃玟穎-體大校隊。

               林育揚-練習生

               許志賢-練習生

               姜仕峰-練習生

由球員背景資歷來看,達欣籃球隊球員大部份均為國內中生代新秀,人才濟濟,且條件優秀,未來發展,無可限量。

 



球隊戰績

八十四年 ~ 八十八年職籃時期       第六名

八十九年全國社會甲組籃球聯賽     第八名

八十九年總統杯籃球錦標賽              第六名

九十年全國社會甲組籃球聯賽          第四名

九十年總統杯籃球錦標賽                   第四名

九十一年全國社會甲祖籃球聯賽      第二名

九十一年總統杯籃球錦標賽               第二名

九十二年全國社會甲祖籃球聯賽       第五名

九十三年超級籃球聯賽                        第三名

九十四年超級籃球聯賽                        第二名

九十五年超級籃球聯賽                        第三名

九十六年超級籃球聯賽                        第二名

九十七年超級籃球聯賽                        第五名

九十六年觀護盃國際邀請賽                第一名

九十七年第三屆海峽盃邀請賽            第二名

九十八年超級籃球聯賽                         第一名

九十九年超級籃球聯賽                         第二名

達欣工程籃球隊是支年輕有活力的球隊,在長期受到球員傷勢困擾的劣勢下,在SBL的每年賽季中仍然保持優異的戰績:

03/04
第一季,以初生之犢之姿打入季後賽,雖然不敵老將如雲的新浪隊,仍奮勇拿下季軍;

04/05

第二季,以小搏大的拚勁直落三擊敗緯來打入冠軍賽,惜因比賽經驗不足僅拿下亞軍;


05/06

第三季,達欣虎將受主力控衛王志群腦震盪嚴重傷勢影響軍心及戰局,喪失領先優勢,僅拿下季軍;


06/07

第四季的達欣虎,在球員帶傷奮戰且不被各方看好的情況下,直到最後關頭才拿到季後賽門票,一路上演老四傳奇,先是打敗三連霸的裕隆王朝,在總冠軍賽系列戰中,把台啤逼到第六戰才以一分引恨屈居亞軍,但球隊所表現出來的精神戰力已經贏得球迷和對手一致的尊敬,永不放棄的達欣精神將延續到最後。


07/08

第五季的達欣虎,注入了更多即戰力與新血,在素有
SBL前哨站的2007年花蓮觀護盃國際籃球邀請賽中擊敗勁敵韓國,勇奪冠軍,使得球員們在信心與鬥志上都提升許多,可惜因為主力球員田壘、王志群、蘇翊傑等人相繼受傷,戰力嚴重受損,最後只拿下第五名。 在提早結束的球季之後,達欣虎將們仍然不氣餒,征戰海峽盃及觀護盃等比賽,陣中諸多年輕小將表現不凡,充分展現了永不放棄的拚勁。 

08/09
第六季的達欣虎,經歷上一季跌出四強的慘痛教訓,提早展開集訓,並在季前積極補強戰力,除找來
SBL史上第一位打入冠軍賽的洋將-Byron Allen助陣,也補上經驗豐富的後場老將黃寶賜,這一季的達欣隊,在例行賽擊敗連續五年拿下排名第一的裕隆,成為SBL六季以來第二支站上排名第一的球隊,並在季後賽第一輪直落三擊敗璞園,在冠軍賽中以二連敗後三連勝的氣勢,成功在決勝負的第七戰順利封王,其中除了先發主將張智峰、王志群等人拼戰不懈的努力,替補球員如顏佳緯、黃寶賜、陳子威等人,都扮演奇兵的角色,展現達欣球隊團結的韌性,拿下隊史十四年來首座冠軍盃,創造歷史。

09/10
第七季的達欣虎,以上屆冠軍之姿,在例行賽便打出龍頭氣勢,一路以領先群雄的態勢,以例行賽排名第一的成績打入季後賽,並且在爭議不斷的首輪賽事中,艱辛的以五戰三勝擊敗強敵台啤,在陣中主力球員狀況低潮導致得分效率不佳的情況下,爾後才在冠軍賽中以二勝四負落敗給裕隆,無緣完成二連霸,但仍是保持打入總冠軍戰的紀錄。

因此,在接下來的賽季中,達欣隊也將秉持著不屈不撓的精神,繼續朝冠軍的目標邁進。

 



球隊展望

由球隊的戰績可以明顯看出,達欣工程籃球球隊一直持續穩定而快速成長,戰績排名亦扶搖直上。這些都要歸功於公司經營階層的強力支持及關心,以及教練團的用心和球員的不斷努力而來,相信只要持之以恆,精益求精,達欣工程籃球隊必將成為國內一支頂尖的隊伍,而達欣工程也將秉持回饋社會的理念,繼續培育優秀人才,提供最精彩且寓教於樂的球賽呈現給國人。

創作者介紹

達欣小老虎籃球營

達欣小老虎籃球營 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 莊英琮
  • 下午班截止報名了嘛?? 我想參加啦:(( 可以告訴我聯絡方式?? 電話都不通
  • 達欣籃球隊官網
  • 請於週一至週五10:00-18:00電洽02-27062929分機549,有專人為你服務
  • 恩恩
  • 國小組還有名額嗎??
  • 你好,還有一些名額喔,可以來電洽詢!

    達欣小老虎籃球營 於 2014/06/16 09:59 回覆

找更多相關文章與討論